Hover

Рихард Зариньш

Рихард Зариньш

В нынешней Даугавпилсской средней школе № 6 имени Райниса учился выдающийся латвийский художник и график Рихард Карлис Валдемар Зариньш (1869 – 1939), чьи созданные символы – портрет латышской девушки и герб Латвийской Республики – украшают латвийские монеты евро.

Факты

  • В 1886 году Рихард Зариньш с отличием окончил Гривскую немецкую школу. Теперь здесь находится Даугавпилсская 6 средняя школа имени Райниса.
  • До 1919 года Рихард Зариньш работал в Российской Экспедиции заготовления государственных бумаг, где рисовал эскизы для банкнот, монет, а также ценные бумаги, плакаты, дипломы, поздравления и почтовые марки.
  • В 1919 году Рихард Зариньш взял на себя обязанности обустройства и руководства Латвийской государственной типографией, где долгие годы являлся управляющим (1919 – 1933).
  • Рихард Зариньш разработал графический дизайн знаменитой 5-латовой серебряной монеты. Коллекционеры монет всего мира до сих пор считают эту монету одной из самых красивых. Прототипом девушки на монете послужила старший корректор Латвийской государственной типографии Зелма Брауэре (1900 – 1977).
  • Рихард Зариньш создал большой государственный герб Латвийской Республики, который был утверждён в 1921 году и восстановлен в 1993 году.
  • Художник создал 28 оригинальных почтовых марок Латвии.
  • Рихард Зариньш участвовал в составлении сборника «Латышский орнамент» (3 тома) (1924 – 1931), который имеет большую значимость в изучении латышского народно-прикладного искусства.

Рихард Карлис Валдемарc Зариньш (Зарриньш) родился 27 июня 1869 года в Вилькенской волости Валмиерского уезда, в семье латыша, управляющего Киегельского поместья, и немки. Спустя несколько лет отец переезжает в Лигатне по работе. Именно там маленький Рихард впервые пошёл в школу. Отец заметил, что уже в раннем возрасте сын пытался изобразить что-нибудь на бумаге, поэтому побуждал его к рисованию. Примерно в 1877 году вся семья переехала в окрестности Гривы, где отец начал работать в поместье. В 1886 году Рихард Зариньш в возрасте 18 лет с отличием окончил Гривскую немецкую школу ( в наше время — Даугавпилсская средняя школа им. Райниса №6) и поступил в Центральную техническую художественную школу им. Штиглица в Петербурге. Здесь он изначально специализировался в ксилографии, позднее – в офорте у знаменитого мастера репродукционной графики Василия Мате. Уже во время своего обучения в школе им. Штиглица Р. Зариньш начал собирать и обобщал материалы о латышских народных орнаментах. Позднее это увлечение стало делом жизни художника. Параллельно учёбе Р. Зариньш участвовал в молодежном кружке «Рукис», в котором занимались латыши, обучающиеся в Петербурге.

В 1895 году Р. Зариньш окончил школу им. Штиглица и получил стипендию на обучение за границей. Он учился у великих мастеров в Берлине, Мюнхене, Париже и Вене (1896-1899). В Вене Р. Зариньш познакомился со студенткой пения шведского происхождения Евой Сундблад, которой посвятил свой первый экслибрис и которая, став его женой, подарила ему 4 детей.

По возвращению в Петербург в 1899 году Рихард Зариньш сначала работал художником в типографии государственных бумаг России, позднее – техническим руководителем этой типографии (до 1919 года). Он рисовал наброски для банкнот, монет, ценные бумаги, плакаты, дипломы, поздравительные открытки, почтовые марки (серия портретов Российской царской династии Романовых (1913), серия «Вдовам и сиротам» (1914), незаконченная серия «Освобождение России» (1918)). В 2001 году в организованном в России опросе филателисты лучшей маркой России признали марку «Святой Георг Победоносец», созданную Р. Зариньшем в 1914 году. Параллельно основной работе Рихард Зариньш активно участвовал в обществе способствования Латвийского искусства, иллюстрировал латышскую прессу и книги, собирал этнографические материалы, участвовал в выставках латышских художников.

В 1919 году Р. Зариньш вернулся в Латвию и стал управляющим недавно созданной типографии государственных бумаг Латвийской Республики, занимая эту должность с 1919 по 1933 год. Теперь он создавал графический дизайн для национальных ценных бумаг, для монет латов и сантимов, для дипломов и почтовых марок. Величайшее достижение художника в этой сфере – монета номиналом в пять латов, созданная в стиле национального романтизма. В народе эта монета известна как «Милда». Вместе с Вилисом Круминьшем он создал изображение герба Латвийской Республики.

Рихард Зариньш посвятил себя и работе педагога, руководя мастерской графики в Академии Искусств (1921-1938) и преподавая этнографию и латышский орнамент (1926-1932). Он занимался и станковой графикой, положил основу традиции экслибрисов в латвийской графике. Р. Зариньш является автором обложки первого тома первого издания «Латышских дайн». Также он создавал офорты («Могила поэта»), литографии, рекламные плакаты, иллюстрировал сказки, рисовал карикатуры, рисовал акварели, создал сборник «Латышские орнаменты» в трёх томах (1924-1931), который имеет большую значимость в изучении прикладного искусства латышского народа. Также значимым в творчестве Р. Зариньша является цикл офортов «О чём шумит Латвиский лес» (1908-1911), созданный на основе латышских преданий.

Р. Зариньш награждён Орденом Трёх звёзд третей степени (1926) и шведским Орденом Васы.

Р. Зариньш умер 21 апреля 1939 года в Риге, похоронен на лесном кладбище (Meža kapi).

Оригиналы произведений графики Рихарда Зариньша хранятся в Латвийском Национальном Музее Искусств и в Музее Общества Художников в Риге, в Государственном Русском/Российском Музее и в Музее Академии Искусств в Санкт-Петербурге, а также в личных коллекциях.

Рихард Зариньш учился в Гривской школе (Даугавпилсская средняя школа №6). В Даугавпилсской средней школе №6 им. Райниса установлена памятная доска, посвящённая Р. Зариньшу. В школьном музее размещена экспозиция, посвященная художнику.