Керамик, архитектор (1931 – 2013). Петерис Мартинсонс родился 28 января 1931 года в Даугавпилсе, в семье служащих. В Даугавпилсе он прожил первые 13 лет своей жизни, до того как во время Второй мировой войны был разрушен семейный дом Мартинсонов. Семья потеряла всё имущество и была вынуждена переехать в Смилтене, а затем в Алуксне, где Петерис в 1950-м году окончил Алуксненскую гимназию. С 1951 до 1957 года Петерис Мартинсонс учился на архитектурном отделении инженерно-строительного факультета Латвийского Государственного Университета, где получил профессию архитектора.
После окончания университета Петерис Мартинсонс работал инженером-технологом в научно-исследовательской лаборатории (1957-1958), архитектором в проектировочном институте «Латгипрогорстрой» (1958-1962). В это время началось его увлечение альпинизмом. Чтобы иметь возможность отправляться в походы по горам, был необходим длительный летний отпуск, и поэтому П. Мартинсонс охотно согласился на предложение стать педагогом Рижской ремесленной средней школы, где и проработал с 1962-го по 1971-й год. Будучи в гостях у своих коллег-керамиков, он начал работать с глиной, и вот так случайно в возрасте 32-х лет стал керамиком. Поначалу у него получались изделия, сложенные и выгнутые из пласта глины: подсвечники, вазы, тарелки; позже начали появляться фигурные работы – птицы, лошади, черти. Первую выставку керамики Петерис Мартинсонс организовал в 1964-м году, и его новаторские геометрической формы работы произвели переполох в среде латвийских керамиков, которые в основном следовали этнографическим образцам. С 1965 года художник работал в экспериментальной керамической мастерской Латвийского Художественного Фонда, расположенной на Кипсале.
В плане эстетической концепции творчество Петериса Мартинсонса довольно унифицировано, в то время как в плане технического исполнения, формы и тематики оно очень разнообразно и переменчиво. Свои керамические композиции П. Мартинсонс творил из глины, клинкера, фарфора и каменной массы. Как архитектору, ему близка эстетика функционализма. Также ему родственно скандинавское восприятие мира, японская культура и традиции керамики. Композициям-объектам керамики, созданным им в первой половине 70-х годов, присущ в основном выраженно конструктивный, технически стабильный характер, в их основе лежат геометрические фигуры: куб, пирамида, шар. Во второй половине 70-х, в 80-х и 90-х годах произведениям Мартинсонса присуща в основном свободная пластическая форма. Существенным фактором, формирующим художественный образ, стали виртуозно выполненные рисунок и живопись, покрывающие поверхность керамики и пластика. Архитектонические работы Петериса Мартинсонса получили множество призов на международных выставках керамики – три золотых медали и премии в Фаэнце (Италия), награды в Гданьске и Сопоте (Польша).
Работы П. Мартинсонса выставлены на многих международных выставках керамики в Латвии, Литве, Эстонии, Италии, Франции, Польше, Германии и США. Личные выставки его работ проходили в Латвии, Литве, Эстонии, России, Украине, Финляндии, США, Швеции и Венгрии.
Петерису Мартинсонсу был очень близок театр. Он создавал сценографию для многих постановок Мары Кимеле в Валмиерском драматическом театре (1976, 1979). Снимался в художественном фильме А. Фрейманиса «Мальчуган» и в фильме В. Кайриша «Тёмные олени».
С 1989 по 2000 год П. Мартинсонс преподавал в Латвийской академии искусств, руководил отделом керамики. В 1992 году он получил степень магистра искусств.
В 1961 году Петерис Мартинсонс вступил в Латвийское объединение архитекторов, с 1968 года он член Латвийского объединения художников, с 1971 года – член Женевской международной академии керамики.
С 1989 года П. Мартинсонс много путешествовал, принимал участие во многих мероприятиях, как на Западе, так и на Востоке. Был приглашённым лектором и руководил семинарами во многих университетах США и центрах керамики, участвовал в работе конгресса Международной академии керамики и творческих симпозиумов в Испании, Уэльсе, Литве, Польше, Турции, Венгрии и Словении.
Работы П. Мартинсонса принадлежат многим латвийским и зарубежным музеям и галереям: Латвийскому Художественному фонду, Рижскому Музею декоративного искусства и дизайна, Российскому Художественному фонду, музею Ариана в Швейцарии, частной коллекции в Японии.
Ещё в годы СССР Петерис Мартинсонс был награждён медалью «За трудовую доблесть» (1987), ему было присуждено звание Заслуженного артиста СССР (1988). В 2001 году Латвийское государство оценило вклад художника высшей государственной наградой – орденом Трёх Звёзд IV-й степени. В 2000 году Государственный фонд культурного капитала присудил художнику пожизненную стипендию.
Свои избранные работы Петерис Мартинсонс в 2013 году подарил Даугавпилсскому центру искусства Марка Ротко. Экспозиция «Петерис Мартинсонс. Керамика. 1963 – 2013» составлена на основе этой коллекции – на широкое обозрение представлены наиболее характерные работы разных периодов творчества, которые дополняют мысли автора о жизни, искусстве, ценностях.
Умер 2 августа 2013 года в Риге.
Связь с Даугавпилсом: родился в Даугавпилсе.