Художник, основатель и руководитель Даугавпилсского Исторического музея (1902 – 1993). Родился 24 апреля 1902 года в местечке Илзене Берзгальской волости Резекненского уезда, в семье чиновника. Учебу начал в Резекненской гимназии, в годы Первой мировой войны О. Калейсу и его семье пришлось бежать в Россию. После окончания средней школы в городе Сычёвка Смоленской области в 1920 – 1921 году обучался живописи в Москве. С 1922 по 1930 год учился в Латвийской Академии искусств, где под руководством профессора В. Пурвитиса получил квалификацию художника-живописца. Работал в основном с пейзажами и натюрмортами. С 1927 года О. Калейс регулярно участвовал в выставках, проводившихся в Даугавпилсе, Даугавпилсском районе и в Риге, будучи также активным организатором Даугавпилсского содружества латышских художников. С 1931 по 1944 года работал во многих средних школах Даугавпилса, также преподавал рисование и историю искусств в Даугавпилсском государственном учительском институте. Вдохновлял воспитанников на изучение фольклора и этнографии Латгалии. Оскар Калейс был также основателем и руководителем Даугавпилсского Исторического музея, где он разместил коллекции, которые сумел спасти в годы Второй мировой войны: картины, латгальская керамика, археологические находки, этнографические предметы. В музее была собрана самая большая коллекция латгальской керамики, около 2300 экземпляров. О. Калейс интересовался этнографией, археологией, работал секретарём композитора Э. Мелнгайлиса и помогал ему в сборе латгальского фольклора, а также принимал участие в раскопках Ерсикского городища и могильников в Вишки и Айзкалне.
Параллельно деятельности в сфере культуры О. Калейс много рисовал, регулярно участвовал в выставках в Латгале и Риге. В контексте пейзажной живописи школы В. Пурвитиса творчеству Оскара Калейса характерно своеобразное, очень личное восприятие души природы. Его творчество является одновременно ярким и лиричным, с по-музыкальному текучим видением мотивов и узором кисти. Серо-зелёные, серо-голубые, приглушённые аранжировки тонов земли и атмосферы создают композицию, объём, настроение, и в отображении конкретного места отображается дух природы Латгалии и всей Латвии.
Последняя организованная художником выставка прошла в 1940 году в Даугавпилсе, во время проведения Латгальского праздника песни. В 1944 году О. Калейса арестовали и отправили на каторгу, откуда он вернулся в 1955 году; вновь участвовать в выставках он начал в 70-х годах. В 1991 году, после обретения Латвией независимости, был принят в Латвийское объединение художников. В 1992 году в Даугавпилсе и в Резекне были организованы выставки работ Оскара Калейса, на которых были в основном выставлены работы, написанные в 20-е и 30-е годы.
Умер 16 января 1993 года. Похоронен на Лесном кладбище в Риге.
Фото: Оскарс Калейс вместе с учителями школы «Саулес». Фото из архива Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.