Hover

Энтузиасты «Инженерного арсенала»: пишущие машинки из «The Typewriter Museum»

 03.07.2024
Энтузиасты «Инженерного арсенала»: пишущие машинки из «The Typewriter Museum»

Даугавпилсский Центр техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал» продолжает цикл интервью с коллекционерами, уникальные объекты которых представлены в экспозиции. В этом туристическом сезоне в центре можно увидеть несколько обновленных выставочных зон и одна из них целиком посвящена единственному музею пишущих машинок в Латвии «The Typewriter Museum». Занимается этим увлеченная пара молодых рижан – Александр Смирнов и Александра Солодких.

Важное уточнение: музей пишущих машинок существует в режиме pop-up, то есть он периодически меняет свое расположение в разных местах Риги. Долгое время выставка и хранилище музея находились в творческом квартале «Проводник» (бывший завод в Саркандаугаве). Сейчас «печатная база» переместилась в Чиекуркалнс (ул. Вискалю, 36а).

Как у таких молодых людей вообще появилась идея заниматься пишущими машинками? Какая модель была самая первая?

Все началось летом 2020 года, когда я подарил Александре нашу первую пишущую машинку. Она увлекается писательством и это был желанный подарок. Покупка была сделана на блошином рынке в Риге, и после я даже немного пожалел об этом, так как дома обнаружилась масса дефектов. Это была черная Erika 10 – элегантная и удобная «рабочая лошадка» из ГДР, которой нужно было уделить не мало внимания. Ремонт занял около 3 месяцев, но мне очень понравился этот процесс. Я начал присматриваться к другим моделям именно с целью починки и даже задумался о том, что такой ремонт может приносить дополнительный доход. Правда на практике это было бы очень хлопотно именно с точки зрения рекламы, закупки материалов, отправки посылок.

К концу лета 2021 года у нас набралось определенное количество пишущих машинок и было хорошо оборудованное место под ремонт и хранение. Про музей… мы задумались, но скорее это была «идея для пенсии», по примеру музея велосипедов в Саулкрасты, который является пристройкой жилого дома непосредственного владельца. Этакий «семейный музей». Но потом мы перебрались в бывший завод, а ныне творческий квартал «Проводник»*, где было много места и для хранения/ремонта, и для мероприятий. Там нам и предложили сделать выставку. Оказалось, что людям это интересно!

После этого мы также проводили несколько pop-up выставок в городе – Рижской Центральной библиотеке, т/ц Mols и других местах. Нам всегда хочется дать людям возможность самим напечатать что-то, попробовать «поклацать своими пальцами». Вот только для этого нужно самим находиться на месте и следить за тем, чтобы машинки не испортились. Лучше всего это делать в своем музее.

Сколько пишущих машинок сейчас находиться у вас в коллекции и откуда вы черпаете информацию об их ремонте? Ведь некоторым из них более 100 лет!

На данный момент у нас более 200 экземпляров – это и механические, и электрические, и электронные машинки, – последние являются чем-то вроде принтера с клавиатурой. А также очень много «доноров», то есть объектов на запчасти, которых мы не вписываем в общий список. В рабочем состоянии у нас около 40-50%.

Что касается ремонта, то поначалу я не был уверен, удастся ли мне потянуть такую задачу, хотя до этого у меня были DIY («сделай сам») увлечения. Но как оказалось, информации, фото и видео, в том числе на Youtube, об этом хоть отбавляй, особенно в США, где существует огромное сообщество ценителей печатных машинок. Один из мэтров этого движения – писатель Ричард Полт, у которого есть свой старенький сайт с огромным объемом информации по теме и отличная книга «Революция пишущей машинки». Все это оказалось для нас очень подручным.

Посетители вашего музея и их интерес – с чем он связан? Люди старшего возраста ностальгируют по «машинке, на которой писали дипломы»?

Честно говоря, те люди, которые писали дипломы на Олимпии, Янтране или подобных агрегатах, видя их вновь испытывают не ностальгию… а боль (смеются). Потому что они не хотели бы возвращаться к этому опыту. Но и им интересно поглядеть на разнообразие моделей.

Часть посетителей, особенно юных, наверное, романтики. Они читали о пишущих машинках в книгах, видели в фильмах, но многие никогда к ним не прикасались. Вот это уже приятный и поучительный опыт. Некоторые просто открывают для себя что-то абсолютно новое и непривычное. Особенно забавно наблюдать за теми, кто видит печатную машинку Mercedes или Remington и сразу спрашивает – а как это? Тот же бренд или нет? Это расширяет их кругозор.

А в настоящее время кто-то из видных деятелей культуры пишет на печатных машинках? Есть такие примеры?

Писать на компьютере и на пишущей машинке это как читать электронную книгу или настоящую, бумажную. Текст тот же, но воспринимается иначе. Совсем другая эстетика. Из громких имен можно назвать Тома Хэнкса (у него также имеется своя коллекция пишущих машинок), писателя Кормака Маккарти (умер в прошлом году), биографа Роберта Аллана Каро и многих других. Более подробно про современных писателей и сценаристов такого рода можно узнать из фильма «Калифорнийская печатная машинка» (2016) – рекомендуем всем.

Какие наиболее ценные экземпляры печатных машинок представлены сегодня в экспозиции Инженерного арсенала?

Сразу можно выделить Olivetti Valentine (1969) – ее разрабатывал видный итальянский дизайнер Этторе Соттсасс и за ней гоняться те коллекционеры, которые ищут именно уникальные дизайнерские творения. Также Smith Premier 10 (1920) с отдельными большими и малыми буквами – американцы экспериментировали с идеей отказа от переключения между регистрами (современный Shift). Идея не прижилась, но попытка интересная.

Вы мечтаете о какой-то особенной пишущей машинке в свою коллекцию?

Да, это нотная пишущая машинка любой фирмы. Их специально создавали для композиторов и музыкантов – у них вместо букв и цифр расположены ноты разной длительности. Это большая редкость и наша заветная мечта!

Пожелание гостям и коллективу Центра техники и индустриального дизайна?

Посетителям – оставаться любопытными, ведь посещение Инженерного арсенала – это уникальный опыт, который не часто можно испытать в нашем регионе. А коллективу – оставаться такими же дружными и творческими людьми!

Интересные факты:

  • Именно благодаря эволюции пишущих машинок мы сегодня имеет эргономичные клавиатуры компьютеров и раскладки QWERTY (латиница) и ЙЦУКЕН (кирилица).
  • Наиболее ценные экземпляры в коллекции The Typewriter Museum: редкий алюминиевый Standart Folding Nr.1, Remington 7 конца 19-го века и чехословацкая Monpti.
  • Большая мечта музея – выставки в Доме Европейского союза (бульвар Аспазияс, 28)

Интервью подготовил Центр техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал».