Hover

Энтузиасты «Инженерного арсенала»: эволюция «малютки» в монстра драгрейса

05.08.2024

Даугавпилсский Центр техники и индустриального дизайна “Inženieru arsenāls” продолжает серию интервью с коллекционерами и партнерами, которые внесли свой вклад в создание экспозиции центра. В этом выставочном сезоне среди богатого собрания ретро автомобилей появилась не просто современная, но еще и технически «прокачанная» модель – Citroën Saxo для драг-рейсинга. Ее владелец и пилот Андрей Головко – титулованный гонщик, который и рассказал об истории этого необычного авто в 600 л.с.

Стоит отметить, что в текущий момент Citroën Saxo vts TH (1.6 turbo) является самым быстрым переднеприводным (FWD) драг-каром в Латвии и обладателем рекорда республики Беларусь в переднем приводе. Пока Андрей решил сделать паузу в своей карьере, но уже скоро его «миниатюрный монстр» снова вернется на гоночную прямую.

Против Range Rover`а на трассе в Липках (Беларусь, 2023) – полный привод хорошо стартует, но Citroën финиширует на 2 секунды быстрее

Андрей, каков твой путь в драг-рейсинг? Из технических видов спорта сегодня в Даугавпилсе и регионе большей популярностью пользуется спидвей и дрифт – это также отражено в экспонатах и мероприятиях Инженерного арсенала. И какова ситуация с драгрейсом в Латвии в общем?

Все началось с 2006-2007 года, по сути, с момента, когда я получил права. Тогда еще проводились последние драгрейс-гонки в Лоциках (бывший аэродром в Даугавпилсе), которые меня вдохновили заняться этим видом спорта вплотную. Через несколько лет я приобрел Citroën, провел его апгрейд и влился в гоночное движение. Надо признать, что в Латвии с этим сейчас все очень глухо – большие соревнования проходят в Литве и Эстонии, а у нас это скорее идет бонусом к какому-нибудь автошоу. Модный тренд качнулся в сторону дрифта.

Citroën Saxo стоит отдельно от ретро автомобилей, украшенный кубками и медалями

Citroën Saxo, который в данный момент находится в Инженерном арсенале – почему именно эта марка машины? Как так получилось? Из малютки в монстра…

Машина была приобретена в конце 2010 года, и эта была своего рода случайность – друг скинул фотографию с авторынка в Утенах (Литва) и при осмотре под капотом у нее оказалось все, что надо. Правда, ради этого пришлось продать повседневную машину (смеется), но это того стоило.

До превращения в «монстра» на соревнованиях в центре Лиепаи (2013 год)

«По — серьезному» все завертелось в 2014-м, когда мы собрали первый успешный турбо-мотор. Он был в три раза слабее, чем текущий, но на тот момент, для начального класса гонок, он подходил прекрасно. В 2014 году я в первый раз стал чемпионом Латвии и взял серебро в Литве. Тогда мы почти каждую вторую неделю были на выездах – одни сплошные гонки! У нас небольшая, но дружная команда: механик Вадим Задирко, который меня и втянул в движение драг-рейсинга, а также водитель Раймонд Грауба и Юрий Данилов. Вот такими скромными силами мы и добиваемся медалей.

Члены команды «турбо-шершня»: Андрей Головко, Раймонд Грауба и Вадим Задирко

Говоря о моделях для соревнований… в наших широтах это чаще всего Audi и BMW. Вообще в моде даже дизельные двигатели, марки Audi, VW, SEAT и другие. Не просто, но их можно сделать гоночными, провести кастомизацию. Кстати, у меня в Литве недавно появился серьезный конкурент и это профессионально улучшенный дизельный SEAT.

Можешь сказать пару слов о тренировке реакции? Ведь старт это 50% успеха в драгрейсе, так? И чем отличаются дистанции в 1/4 и 1/8 мили?

Верно. Лично мои тренировки происходят именно на трассе, я не использую никаких симуляторов, компьютеров, хотя такое существует и для драг-рейсинга. Я таким не занимаюсь. Вообще у гонщиков развивается хорошая интуиция на старт, ведь нам нужно газовать не на зеленую лампочку, а раньше.

Про дистанции скажу, что 1/4 мили (402 метра), конечно, намного интереснее. Там в середине может произойти отрыв, есть интрига. На 1/8 мили (201 метр) почти всегда все решает старт. И чем короче дистанция, тем больше преимущества у полноприводной машины, так как они не буксуют. На дальней дистанцию я знаю, что мой передний привод может обогнать, ведь полный привод крадет мощность. Хотя мой вариант и сложнее в управлении из-за «букса». Вот такие отличия. Интересно, что раньше классы гонок отличались в зависимости от привода, теперь все смешалось.

«Когда загорается зеленый – газовать уже поздно»

Многие посетители центра обращают внимание на то, что рядом с Citroën Saxo стоят баллоны с закисью азота. Большинство людей видели такое лишь в кино или в играх. Скажите, разгон на N₂O – это страшно?

Нет, хотя в первые разы было необычно. Подъем мощности на 25-30% в момент нажатия кнопки, это сильные ощущения. Но это не как в «Need for Speed», ничего не расплывается (смеется). Правда конкретно сейчас с двигателем в 600 л.с. в закиси азота нет нужды, нужно реализовать мощность мотора.

Закись азота N₂O всегда под рукой

Также гости Инженерного арсенала часто спрашивают про твой талисман на машине – что это за шершень?

Мне хотелось какой-то свой символ, но я придумал его не сразу, хотелось чего-то оригинального. Потом я где-то увидел эту злую осу, и она мне приглянулась. Потом машину даже прозвали «турбо-шершнем», так и приклеилась кличка.

Шершень наклеен даже на мотор в 600 л.с. – на удачу

Что лично тебе как гонщику, кроме своей машины, особенно нравится в экспозиции Инженерного арсенала?

Сложно так сразу ответить. Скорее машины зала «Западного ретро», так как они мне более привычны. Я бы в свой топ включил представленные Jaguar`ы и Mercedes`ы, в них есть дух соревнования.

Твое пожелание Инженерному арсеналу и его гостям?

Дальнейшего развития – надеюсь, центр будет расти и расширяться, а выставки техники будут меняться регулярно и привлекать, тем самым, новых посетителей. Желаю, чтобы коллекционеры шли на контакт, ведь Инженерный арсенал уже показал, что он умеет бережно относиться и оберегать частные коллекции. Ну а гостям – надо идти, надо смотреть!

Перерыв в карьере Андрея Головко закончится уже скоро – конкуренты не дремлют

Интересные факты:

Рабочий вес Citroën Saxo не превышает и одной тонны;

Лучшими показателями скорости Андрея Головко являются 7,3 секунд для 1/8 мили и 11,0 секунд для 1/4 мили соответственно;

Лучший показатель ускорения с 0 до 100 км/ч – 3,6 секунды;

Большой секрет Андрея – он никогда не сидел за рулем карта (на трассе для картинга).

Информация: центр техники и индустриального дизайна “Inženieru arsenāls”