Hover

Католический костёл Святейшего Сердца Иисуса в Демене

  • Католический костёл Святейшего Сердца Иисуса в Демене
  • Католический костёл Святейшего Сердца Иисуса в Демене
  • Католический костёл Святейшего Сердца Иисуса в Демене
  • Католический костёл Святейшего Сердца Иисуса в Демене
  • Католический костёл Святейшего Сердца Иисуса в Демене
  • Католический костёл Святейшего Сердца Иисуса в Демене
Адрес:
Демене, Деменская волость, Аугшдаугавский край (Demene, Demenes pagasts, Augšdaugavas novads)
GPS: 55.72150989999999 , 26.551378699999987
Номер телефона:
+371 29683961
Email:
turisms@augsdaugavasnovads.lv

18 сентября 1932 года кaтолическая община под руководством пробста М.Войтекуна начала строительство костёла Сердца Иисуса. Вторая Мировая война прервала этот замысел. В 1992 году жители Демене были первыми в Даугавпилсском крае, кто вернул свой костёл, служивший при советской власти клубом.

История костёла:
У границы с Белоруссией находится Фелдховское кладбище. На этом месте в 1874 году был построен деревянный костёл на средства Карлиса Равича. Костёл был размером в 18 х 12 м, и тамбуром 5 х 3 м. Каменный фундамент костёла составлял 1 м, он ещё виден после пожара. Костёл был посвящён Св.Станиславу. Главный алтарь украшала икона Св.Станислава, два боковых алтаря – иконы Сердца Иисуса и Пресвятой Девы Марии. Во время пожара икону Св.Станислава удалось спасти, позже её передали Павилу Соболевскому на хранение. Сейчас эта икона установлена в левой стороне алтаря Деменского костёла.
Вокруг сада Фелдховского костёла когда-то бы каменный забор-вал (52 х 40 х 1 м). Фрагменты можно увидеть и сегодня. В саду покоятся усопшие. В левой стороне от сада располагается Фелдховское кладбище. В правой стороне когда-то были хозяйственные постройки и яблоневый сад. От зданий ничего не осталось. В 1900 году у Фелдховского костёла стал формироваться приход. Здесь с 1911 по 1918 года проживал пробст Юрис Мартинаитис. Во время Первой Мировой войны храм сгорел. Помещик давал прихожанам лесоматериал для строительства нового костёла. Прихожанам он отвёл лесной надел, откуда прихожане брали древесину для строительства. Приготовленные материалы привезли к месту сгоревшего костёла. Рядом построили деревянный сарай, где начали проводить богослужения. После войны, когда перемежевали границы Польши, Фелдхофе находилась у самой границы – в невыгодном, захолустном для прихожан месте. Поэтому пробст М.Воитекунас начать создавать приход в Демене, в 8 км от Фелдхофе. Хозяин Птичко подарил 3 га земли под строительтво нового костёла. На это место из Фелдхофе были привезены заготовленные материалы, хотя часть прихожан была против. Оставшийся в Фелдхофе деревянный сарай пришёл в запустение, его никто не ремонтировал, а позже и вовсе превратился в развалины. Теперь местечко Фелдхофе зарасло кустарником.
В 1928 году из привезённых материалов в Демене построили хлев, погреб, а затем и жилой дом. В одном конце устроили часовню и стали проводить богослужения. Старый Деменский костёл (часовня) находится в деревянном доме, и, благодаря заботе местных жителей, сохранился до наших дней.
18 сентября 1932 года пробст М.Войтекунас начал строительство нового каменного костёла в Демене (размеры: 26 х 17 х 12 м). Фундамент залит из колотого камня, в правом углу высечен год постройки. Костёл построен из цементного кирпича, а также из кирпича, найденого в траншеях немецкой армии времён Первой Мировой войны. Часть прихожан отделилась, строительные работы не поддерживала и перешла в Силенский костёл, из-за того, что костёл строили не в Фелдхофе. Стены были уже возведены, но крышу покрыть не успели. К сожалению, началась Вторая Мировая война и начатые работы остались незавершёнными. В 1944 году умер пробст М.Войтекунас, он был похоронен у недостроенного пресвитерия костёла. По окончании Второй Мировой войны представители советской власти приняли решение об использовании уже построенных стен для строительства клуба. Место, предназначенное для молитв, стало зоной активного отдыха, где демонстрировались фильмы, устраивались дискотеки, праздничные собрания  и чествование победителей социалистических соревнований. Архитектурная задумка строительства костёла была грубо нарушена: в стены замурованы силикатные кирпичи, на месте ризницы была обустроена кочегарка, здание со всех сторон окаймляла груда дров, крыша была покрыта шифером. В конце 80-х храм вернули приходу. В 1992 году реновационные работы были окончены и 30 августа 1992 года епископ Янис Булис освятил здание нового костёла в честь Святейшего Сердца Иисуса.
В приходе служили: пробсты Пекшс, Шикурс-Калваны, Я.Лапковскис, З.Наглис, П.Рудзитс, Я.Каркле, К.Витанис, декан А.Маделанс.