Лютеранский приход в Даугавпилсе был образован после Реформации, к сожалению до 19-го века, лютеране Даугавпилса не имели общего места собрания. Лютеранскую диаспору обслуживали пасторы пригородных приходов. Со временем количество лютеран в городе увеличилось – в основном, они были немецкие ремесленники, офицеры гарнизона крепости, а также жители города.
В 1834 году — во время визита русского царя Николая I в Даугавпилс перчаточник Готфрид Дюбель подал просьбу царю на получение разрешения создания лютеранской общины, и получил согласие Императорского Высочества.
22 июля 1835 года — считается датой основания лютеранского прохода. Первым приходским священником являлся К. Й. Фуксс. Это был немецкий лютеранский приход. В том же году русскому царю Николаю было подано прошение, вгороде основать лютеранскую кирху. После удовлетворения ходатайства для проведений церковных служб, было выделено здание на территории Даугавпилсской крепости.
В 1868 году — места для службы в крепостном помещении стало не хватать, и поэтому была построена новая деревянная кирха, которая имела пристройку для приходской школы.
когда приход увеличился (в 1863 году 9.8% жителей города были лютеране), опять появилась потребность в более большой кирхи.
В 1872 году — начались сборы средств на строительство храма.
3 июля 1890 года — вицедиректор департамента по духовным делам Министерства внутренних дел отправил прошение губернатору Витебской губернии разрешить Даугавпилскому лютеранскому приходу приобрести землю для строительства новой каменной кирхи. Приход получил земельный участок на Новом строении.
1892 году под руководством пастара Юлиуса Битнерана на пожертвования членов прихода, началось строительство каменного храма. В этот период приход насчитывал около 3000 прихожан.
Храм был построен в 1893 году в стиле псевдоготики, со строгим готическим аскетизмом средневековья, с 480 сидячими местами по проекту даугавпилсского архитектора того времени Вильгельма Нейманиса. Это краснокирпичное ассиметричное здание с башней и с элементами неоромантики и неоготики.
Судьба кирхи Мартина Лютера связана с историческими событиями 20-го века.
Во время I Мировой войны кирха очень пострадала, но всё же силами прихода была восстановлена.
В начале 20-го века в приходе обозначились несколько сфер духовного направления. В это время был основан пасторат и перестроен приходской дом.
В 20-х годах 20-го века в стенах храма регулярно проходили концерты с участием профессиональных исполнителей.
Время II Мировой войны — самые тяжёлые обстоятельства в кирхе, когда здание было разрушено.
В 1941 году — при отступлении Советской армии из Даугавпилса, храм был сожжён. Сгорел весь деревянный интерьер храма.
В 1942 году — приход начал работы по восстановлению разрушенной кирхи, которые не были закончены. Число лютеран намного уменьшилось, поскольку многие из них пополнили ряды беженцев или были депортированы.
После 1944 года, пока приход не имел своего священника, храм был полностью разграблен. Только с приходом духовника приход опять возобновил свою миссию.
После II Мировой войны — Лютеранский приход для проведений служб мог использовать только помещение капеллы, которую в 1975 году у прихода отняли.
После 1947 года помещения кирхи использовались как хранилище.
В 1969 году в тех же помещениях Даугавпилсский локомотиворемонтный завод разместил школу бокса. Для нужд школы помещения были перестроены, а часы из башни отданы на металлолом.
В 1985 году в помещениях кирхи начался пожар, в результате которого сгорела колокольня и часть крыши храма.
В 1989 году спортивная школа покинула храм.
В 1993 году Даугавпилсская городская дума полностью разрушенную кирху вернула приходу, который в очередной раз начал восстановление здания. В октябре впервые после II Мировой войны Евангелически-лютеранский приход Даугавпилса собрался на богослужения в своем опустошенном храме.
До 1998 года помещения храма постепенно были восстановлены и приведены в порядок. А после праздника Пасхи начались регулярные службы. В этот период храм в очередной раз поднялся из пепла. Восстановить храм помогли средства и сбережения организаций и прихожан, и пожертвования меценатов приходов из Германии, Норвегии, Дании и Финляндии. Огромную поддержку в восстановлении храма внесла Даугавпилсская дума.
В 2004 году — была закончена реновация интерьера храма.
В 2005 году во время юбилея посвященного празднованию 170 летию лютеранского прихода, на праздничном богослужении был освещен новый деревянный интерьер церкви, который создали учащиеся ремесленнической школы Огре.
В 2007 году Евангелически-лютеранский храм Мартина Лютера получил статус собора и стал местом правления епископа Даугавпилсской епархии Евангелическо-лютеранской церкви Латвии.
В наше время — с небольшим числом членов прихода, в соборе проходят регулярные службы, выставки, лекции и семинары. Из-за своей прекрасной акустики кирха стала популярным местом для проведения концертов духовной музыки. У каждого заинтересованного жителя города сегодня есть возможность посещать уроки Библейского учения, вечера молебен, встречи для мужчин и Воскресную школу. В теплое время года собор открыт для туристов.
Смотровая площадка в кафедральном соборе Мартина Лютера
В конце 2017 года лютеранам удалось реализовать уже издавна запланированный проект о возведении смотровой площадки в башне храма. Башня возвышается в высоту 5 домов, а смотровая площадка находится на высоте 21,1 м. С нее открывается панорама Церковной горки. Башня кафедрального собора Мартина Лютера на данный момент является единственной доступной башней для посетителей из всех четырёх башен церквей Церковной горки. Информация: +371 26315707, info@luterakatedrale.lv
Время работы:
Во время туристического сезона каждый день с 10:00 до 16:00, или по предварительной записи.