Художник (1906-1989). Родился в 1906 году в Даугавпилсе. Первоначально учился в Витебской художественной школе у Ягуды Пена и Марка Шагала. В 1922 году переехал в Петроград, где учился в Институте художественной культуры у Казимира Малевича, посещал Школу аналитического искусства Павла Филонова. Знакомство с Павлом Филоновым, Казимиром Малевичем, Рафаилом Фалком, а также дружба с представителями авангардного искусства Даниилом Хармсом, Александром Веденски и музыкальным гением 20 века Дмитрием Шостаковичем повлияло на развитие индивидуального подчерка художника. В 20-е года 20 века талант Соломона Гершова расцвёл, но уже в 1932 году и позже в 1948 году он был арестован и выслан в Воркуту. После возвращения из ссылки в 1956 году он до конца жизни жил и работал в Ленинграде.
Его художественному подчерку характерна экспрессия красок и рисунка, а работы пронзает глубокая эмоциональность, драматичное и временами ироничное мировоззрение автора. В его картинах можно увидеть влияние и фовизма, и экспрессионизма, и примитивизма. Своими авторитетами в художестве Соломон Гершов считал великих мастеров разных эпох: Рублёва, Веласкесу, Рембрандта, Сезанна, Пикассо.
Изображения и сюжеты для своих художественных композиций он искал в окружающем мире и своих жизненных происшествиях. В то время он много внимания обращал на темы, связанные с балетом, театром, музыкой и литературой. Отдельные произведения или циклы произведений посвящены Шостаковичу, Бетховену, Микеланджело. Соломон Гершов нередко решал и философские вопросы о жизни и смерти, о хорошем и плохом. Свободно нарисованные портреты, пейзажи, жанровые композиции характеризуют его как отличного мастера импровизации и экспрессии.
Умер 14 июня 1989 года в Ленинграде.
Связь с Даугавпилсом:
Родился в Даугавпилсе.